• <th id="ix9b8"></th>
    1. <tbody id="ix9b8"><noscript id="ix9b8"></noscript></tbody><li id="ix9b8"><object id="ix9b8"><u id="ix9b8"></u></object></li>
      1. <li id="ix9b8"><acronym id="ix9b8"></acronym></li>
      2. 第五章 習題及參考答案 - 下載本文

        第五章 習題及參考答案

        一、單項選擇

        1、確定進行土地革命和武裝反抗國民黨反動派總方針的會議是( )。 A、中共三大 B、中共四大 C、中共五大 D、八七會議

        2、毛澤東提出“須知政權是由槍桿子中取得的”著名論斷的會議是( )。 A、中共三大 B、中共四大 C、中共五大 D、八七會議 3、打響武裝反抗國民黨反動派的第一槍的事件是( )。 A、南昌起義 B、秋收起義 C、廣州起義 D、百色起義 4、中國共產黨創立的第一個農村革命根據地是( )根據地。 A、井岡山 B、海陸豐 C、鄂豫皖 D、湘鄂西

        5、八七會議前后,中共發動的幾次大規模武裝起義均以奪取大城市為目標,這種情況表明( )。

        A、我黨在大城市擁有相對強大的革命力量 B、我黨的革命道路脫離了中國的具體國情 C、敵人在某些大城市力量不足 D、我黨對農民的認識不符實際

        6、中國共產黨第一篇反對教條主義的文章是( )。 A、《井岡山的斗爭》 B、《反對本本主義》 C、《改造我們的學習》 D、《反對黨八股》 7、毛澤東思想初步形成的標志是( )。

        A、建立井岡山根據地 B、農村包圍城市、武裝奪取政權理論的提出 C、總結出三大法寶 D、提出新民主主義革命的總路線 8、中國共產黨頒布的第一個土地法是( )。 A、《井岡山土地法》 B、《興國土地法》 C、《中國土地法大綱》 D、《土地問題決議案》 9、以王明為代表的“左”傾教條主義的最大惡果是( )。 A、使白區革命力量遭到慘痛損失 B、使福建反蔣抗日事變失敗 C、使紅軍的第五次反圍剿失敗 D、使中國革命喪失了有利的時機

        10、1937年夏,毛澤東在延安抗日軍政大學講授( ),從馬克思主義認識論的高度,總結中國共產黨的歷史經驗,科學地闡明了黨的馬克思主義思想路線。

        A、《中國革命戰爭的戰略問題》 B、《矛盾論》、《實踐論》 C、《戰爭和戰略問題》 D、《改造我們的學習》

        11、從1930年10月起,紅軍在毛澤東、朱德的指揮下,成功地粉碎了蔣介石發動的( )圍剿。

        A、兩次 B、三次 C、四次 D、五次

        12、《興國土地法》對《井岡山土地法》所做出的一個重大原則性修改是( )。 A、把土地所有權歸政府改為歸農民所有 B、廢除禁止買賣土地的規定

        C、把沒收一切土地改為沒收一切公共土地及地主階級的土地 D、提出了“抽多補少、抽肥補瘦”的分配土地方法

        13、毛澤東指出,新民主主義革命時期文化新軍中最偉大和最英勇的旗手是(A、田漢 B、聶耳 C、魯迅 D、茅盾 14、瞿秋白的錯誤性質是( )。

        A、左傾盲動 B、左傾冒險 C、左傾教條 D、左傾機會 15、李立三的錯誤性質是( )。

        A、左傾盲動 B、左傾冒險 C、左傾教條 D、左傾機會 16、王明的錯誤性質是( )。

        A、左傾盲動 B、左傾冒險 C、左傾教條 D、左傾機會 17、中國共產黨歷史上第一個生死攸關的轉折點是( )。 A、黎平會議 B、遵義會議 C、會理會議 D、兩河口會議 18、在江西瑞金召開中華蘇維埃第一次全國代表大會的時間是( )。 A、1931年10月 B、1931年11月 C、1932年10月 D、1932年11月

        19、當選為第一屆中華蘇維埃共和國臨時中央政府主席的人是( )。 A、毛澤東 B、瞿秋白 C、陳獨秀 D、王明 20、長征精神是以( )為核心的民族精神的最高體現。 A、把全國人民和中華民族的根本利益看得高于一切 B、不畏任何艱難險阻

        C、顧全大局、緊密團結 D、愛國主義 答案:

        )。 1、D, 2、D, 3、A, 4、A, 5、B, 6、B, 7、B, 8、A, 9、C, 10、B, 11、B,12、C,13、C,14、A,15、B,16、C,17、B,18、B,19、A, 20、D

        二、多項選擇

        1、八七會議確定的總方針是( )。

        A、土地革命 B、城市斗爭 C、武裝反抗國民黨反動派 D、建立根據地 E、政治斗爭

        2、進入創建紅軍新時期的三大起義是( )。 A、南昌起義 B、秋收起義 C、廣州起義 D、平江起義 E、百色起義

        3、農村包圍城市、武裝奪取政權革命新道路理論的主要內容有( )。 A、武裝斗爭 B、土地革命 C、建設根據地 D、城市暴動 E、政治斗爭

        4、1928年毛澤東寫了兩篇論證建立農村根據地的重要性的文章是( )。 A、《星星之火,可以燎原》 B、《中國的紅色政權為什么能夠存在?》 C、《反對本本主義》 D、《井岡山的斗爭》 E、《中國革命戰爭的戰略問題》

        5、遵義會議主要解決的問題是( )。

        A、政治路線 B、思想路線 C、組織路線 D、軍事路線 E、文化路線

        6、1928年12月-1929年4月毛澤東主持制定的土地法是( )。 A、《中華蘇維埃共和國土地法》 B、《中國土地法大綱》 C、《井岡山土地法》 D、《興國土地法》 E、《關于清算減租及土地問題的指示》

        7、遵義會議后,在毛澤東等人的領導下,中央紅軍采取靈活機動的戰略戰術,( 擺脫了數十萬國民黨軍隊的圍追堵截,贏得了戰爭的主動權。 A、四渡赤水河 B、巧渡金沙江 C、搶渡大渡河 D、翻越大雪山 E、突圍湘江

        8、1936年10月在甘肅會寧、靜寧地區會師的紅軍主力是( )。 A、紅一方面軍 B、紅二方面軍 C、紅三方面軍

        ),D、紅四方面軍 E、紅五方面軍

        9、1935年12月毛澤東作了《論反對日本帝國主義的策略》的報告,其主要內容是( )。 A、闡明了黨的抗日民族統一戰線的新政策 B、批判了黨內的關門主義 C、批判了黨內對于革命的急性病 D、系統地解決了黨的政治路線問題 E、提出了黨的三大優良作風

        10、1937年夏,毛澤東從馬克思主義認識論的高度,科學地闡明了黨的思想路線的文章是( )。

        A、《反對本本主義》 B、《新民主主義論》 C、《矛盾論》 D、《實踐論》 E、《人的正確思想是從哪里來的 答案:

        1、AC,2、ABC,3、ABC,4、BD,5、CD,6、CD,7、ABCD,8、ABD,9、ABCD,10、CD

        三、判斷改錯

        1、新民主主義革命時期中國共產黨內的左、右傾機會主義錯誤都屬于反革命性質。 2、遵義會議確立了毛澤東在全黨的領導地位。

        3、1927年在漢口召開的八七會議選出了以毛澤東為首的臨時中央政治局。 4、中央紅軍結束長征是在1935年10月。

        5、土地革命時期中國共產黨對待富農的政策是打擊富農。

        6、在毛澤東主持制定的《井岡山土地法》中形成了比較完整的土地革命路線和土地分配方法。

        7、從1927年大革命失敗到1928年初,中國共產黨領導的近百次武裝起義相繼失敗,究其根本原因在于敵強我弱。

        8、八七會議后,中共中央在領導各地武裝起義的過程中開始初步進行工農武裝割據的嘗試。 9、在尋找中國革命新道路的初期階段,毛澤東集中對道路問題進行論述的代表作有《中國的紅色政權為什么能夠存在?》和《井岡山的斗爭》。

        10、長征精神的核心是不畏艱難險阻,不惜付出一切的犧牲精神。 答案:

        1、新民主主義革命時期中國共產黨內的左、右傾機會主義錯誤都屬于反革命性質。

        錯誤。新民主主義革命時期無論是陳獨秀的右傾投降主義還是王明等人的左傾機會主義錯誤,都是黨內的路線錯誤。

        2、遵義會議確立了毛澤東在全黨的領導地位。

        錯誤。遵義會議將毛澤東選為五個政治局常委之一,開始確立以毛澤東為代表的馬克思主義的正確路線在中共中央的領導地位。1938年9月召開的中共六屆六中全會傳達了共產國際的指示,才進一步確立了毛澤東在全黨的領導地位。

        3、1927年在漢口召開的八七會議選出了以毛澤東為首的臨時中央政治局。

        錯誤。選出以瞿秋白為首的臨時中央政治局。 4、中央紅軍結束長征是在1935年10月。 正確。

        5、土地革命時期中國共產黨對待富農的政策是打擊富農。

        錯誤。應該是限制富農。

        6、在毛澤東主持制定的《井岡山土地法》中形成了比較完整的土地革命路線和土地分配方法。

        錯誤。《井岡山土地法》是1928年在毛澤東主持之下制定的中國共產黨歷史上第一個土地法,存在一些不足之處。直到1931年才形成了比較完整的土地革命路線和分配土地的方法:堅定地依靠貧農、雇農,聯合中農,限制富農,保護中小工商業者,消滅地主階級;以鄉為單位,按人口平分土地,在原耕地的基礎上,實行抽多補少、抽肥補瘦。 7、從1927年大革命失敗到1928年初,中國共產黨領導的近百次武裝起義相繼失敗,究其根本原因在于敵強我弱。

        錯誤。這一時期黨領導的武裝起義相繼失敗根本原因在于黨內盛行“城市中心論”,沒能找到一條適合中國國情的革命道路。

        8、八七會議后,中共中央在領導各地武裝起義的過程中開始初步進行工農武裝割據的嘗試。 正確。

        9、在尋找中國革命新道路的初期階段,毛澤東集中對道路問題進行論述的代表作有《中國的紅色政權為什么能夠存在?》和《井岡山的斗爭》。

        錯誤。除以上兩篇文章外對道路問題進行論述的代表作還包括《星星之火,可以燎原》和《反對本本主義》。

        10、長征精神的核心是不畏艱難險阻,不惜付出一切的犧牲精神。





        午夜夫妻一级生活片,一级毛片免费完整视频,日本三级香港三级人妇